食事介助研修会開催🍴

スタッフブログ

本部 食事介助研修会開催🍴

2022.08.12

2022年8月1日(月)広域特養 8月12日(金)丸亀拠点

13:00~14:30 食事介助研修会を開催しました。

座学で食事の意義、メカニズム、食事姿勢などについて学んで

いただきました。

 

IMG_2618.jpg20220812-171252.jpg

 

次にとろみ剤の体験をしました。

 

IMG_2615.jpg
20220812-171704.jpg


次は高齢者体験グッズを使って、食事の体験をしました。


IMG_2612.jpg
IMG_2617.jpg

20220812-172214.jpg
20220812-172246.jpg

20220812-172320.jpg
20220812-172352.jpg

20220812-172430.jpgIMG_2629.jpg

 

受講者よりひとこと

食器や食べ物の色で本当に見えにくいのがわかりました。利き手交換

しているご利用者の食べにくさも体験して、「つかめない」「手で

つかみたい」という気持ちがわかりました。

 

サービス品質企画課より

高齢者体験をして、ご利用者の気持ちを理解することにより、食事の

支援に生かしてもらえたらと考えています。