🍴食事介助研修会の開催

スタッフブログ

本部 🍴食事介助研修会の開催

2022.04.25

2022年4月25日(月)13:00~14:30 丸亀拠点において

食事介助研修会を開催しました。

最初に座学で食事の意義、食事のメカニズム、食事姿勢について

学んでいただきました。

 

IMG_2354.JPG


次に適正なとろみの付け方として水分にとろみをつけ実際に飲んで

いただく体験をした後、高齢者体験グッズを使用して、食事の疑似

体験をしていただきました。

IMG_2351.jpgIMG_2353.jpg


受講者よりひとこと

とろみのお茶は味は麦茶だけど、触感が違うので麦茶とは思えない。

飲んでみないとわからんかった。食器も自助具も使って意味がわかり

ました。

 

サービス品質企画課より

ご利用者の気持ちを体験しながら研修をすることで、実際の食事介助

の場面で活かしていただきたいと考えます。