食事介助研修開催🍴

スタッフブログ

本部 食事介助研修開催🍴

2021.12.14

2021年12月14日(火) 13:00~14:30 特養会議室にて、食事介助研修を

開催しました。

まずは座学にて、食事の5期(先行期~食道期)と食事をとる時の正しい姿勢

を中心に学んでいただきました。

 

image6.jpeg

 

次に、実技として、とろみ剤を使用して時間経過とともにとろみの状態が

どのように変化(とろみが強くなる)するか体験していただきました。

その後、高齢者体験グッズをつけて(片麻痺設定)食事をとる疑似体験をして

いただきました。その時に、普通の箸や自助食器、自助はしを使ってもらいま

した。

 

image0.jpeg20.jpeg

 

 

〇サービス品質企画課より

受講生には、体験を通じて不自由さと、自助箸や自助食器を使うことにより

その不自由さが緩和されることを実感していただきました。

今後も、ご利用者の立場にたった介助ができるように、知識だけでなく実際

に体験してもらう研修を開催していきたいと考えています。