食事介助研修開催🍴

スタッフブログ

本部 食事介助研修開催🍴

2021.12.08

2021年12月7・8日 13:00~14:30 特養会議室にて、食事介助研修を開催

しました。

まずは座学にて、食事の5期(先行期~食道期)と食事をとる時の正しい姿勢

を中心に学んでいただきました。

次に、実技として、とろみ剤を使用して時間経過とともにとろみの状態が

どのように変化(とろみが強くなる)するか体験していただきました。

 

20211208-173331.jpeg

 

その後、個々に高齢者体験グッズで片麻痺体験をしてもらい、利き手の反対の

手で食事をとっていただきました。

 

1.jpeg3.jpeg


image2.jpegimage3.jpeg

最後に報告書を書いていただき終了しました。

 

受講者から

「20分経過するととりみの状態がかわるんなぁ」

「小豆(今回用意した仮想の食材)見えにくいな」

「こんなに食べにくいんや」

自助具を使うと「掴みやすいわ」など、体験をしたならではの声が聞けま

した。

 

サービス品質企画課より

今後もよりご利用者の気持ちに寄り添った介助ができるように、座学だけで

なく体験を織り込んだ研修を実施していきます。