🍴食事介助研修

スタッフブログ

本部 🍴食事介助研修

2021.10.30

2021年10月27日・29日・30日 13:00~14:30

特養、丸亀拠点で開催しました。

はじめに座学を行い、後半で実技を学んでもらいました。

座学では、特に食事の摂食・嚥下の5期(段階)を学んでいただきました。

 

image7.jpeg

 

実技では、高齢者体験グッズを装着してもらい、片麻痺(利き手側)/視力

低下での食事の模擬体験を行ってもらいました。その中で、自助食器や自助具

を使い、その利便性についても知っていただきました。

 

image4.jpeg









〇受講生の声

普段と違って「食べ物が見え難く、掴みにくい」や
自助食器や自助具を使う

と「掴みやすいな」と率直な声が上がりました。


〇サービス品質企画課より

研修を通じて知識を得るだけでなく、実際にご利用者の立場になり
ご利用

者がしてもらいたいことや嫌なことを肌で感じることで、日々の介助に活

せて
いただきたいです。