🍴食事介助研修の開催🍴

スタッフブログ

本部 🍴食事介助研修の開催🍴

2021.08.23

2021年8月23日(月) 13:00~14:30

特養広域会議室にて開催しました。

最初に、座学を行いました。中でも5期(食事の段階)と食事の正しい姿勢の

ポイントとして顎を引くことの重要性について説明させていただきました。

次に体験として、とろみ剤を使ってとろみのついたジュースを実際に自身で

飲んで見る。また、高齢者体験グッズを装着しての食事の疑似体験をしても

らいました。

 

 

image0.jpeg

 

 

 

image1.jpeg

 

 

image3.jpeg

 

 

image5.jpeg

 

◎受講者からの声

ジュースにとろみをつけると「美味しくないなぁ」

時間とともに「とろみが強くなるなぁ」

高齢者体験グッズを装着しての疑似食事は、準備した大豆や小豆が普通

の箸では掴みづらく、「イライラする」との声がで聞けました。

 

◎サービス品質企画課より

座学でまず介助の理論を学んでもらい、食事介助などの実体験してもらう

ことで、よりご利用者の気持ちが分かる介助ができるように、研修を継続的

に開催していきます。