🍴🍴食事介助研修の開催

スタッフブログ

本部 🍴🍴食事介助研修の開催

2021.06.28

2021年6月28日(月)13:00~14:30

特養広域1階の会議室で開催しました。

 

はじめに、食事の意義、食事のプロセス(5期)、食事前後と食事中の注意点

について学んでいただきました。

次に、体験ということで、スポーツドリンクにとろみ剤を使用してとろみを

つけてもらい、時間によるとろみの変化や飲んだ時の感じを味わってもらい

ました。

 

image5.jpeg

次に、高齢者体験グッズ(片麻痺・手首の拘縮・視野を狭くかつ、ぼんやり
しか見えない)をつけてもらい食事の疑似
体験をしてもらいました。


image1.jpeg
image3.jpeg

 

image6.jpeg

 

 

〇受講生の声

・とろみ剤では、「おいしくないな」「時間でこんなにとろみが変わるんや」

・高齢者体験グッズでは、「食べ物が塊に見えるわ(小豆)、箸だとつかみ

にくいし時間がかかるわ」「スプーンがええな」など体験をしたならではの

声が聞けました。

 

〇サービス品質企画課より

・多くの職員の方に、研修に参加していただき、研修で得た知識・体験を日頃

の介助に活かしていただき、ご利用者のQOLの向上に役立ててもらいたいと

考えてます。