🍴🍴食事介助研修開催

スタッフブログ

本部 🍴🍴食事介助研修開催

2021.06.23

2021年6月23日(月)13:00~14:30

特養広域にて開催しました。

 

はじめに、食事介助の注意するところを大きく食事前、食事中、食事後の3つについて受講生と共有しました。

なかなか、普段業務でやっていても、いざ口に出して言ってくださいとなる

と「ん~」と考える部分もありましたが、注意点を共有できたことが良かっ

たです。

次に、コーヒーをとろみをつける前後で、試飲してもらいどちらが飲み込み

易いか体験してもらいました。

最後に、高齢者体験グッズを着用して、いかに不便なところを介助し食事を

摂ってもらうかがいいか体験してもらいました。具体的には、自助食器を置

く位置・方向でどれだけ取り易いかまた、はしとスプーンはどちらが楽かも

体験してもらいました。

image1.jpeg

 

 

受講生から一言

「自助食器の方向・位置によって、取り易さが違うな」との声がきけました。

 

サービス品質企画課より

研修を通じて、ご利用者の立場になっての経験をしてもらい、よりよい介助に

つなげて行けたらと考えております。