🍴🍴食事介助研修の開催

スタッフブログ

本部 🍴🍴食事介助研修の開催

2021.06.14

2021年6月14日(月)13:00~15:00

特養広域会議にて開催しました。

 

最初に、食事に意義と食事5期(メカニズム)について、講義を行いました。

 

20210614-163752.jpg

 

 

次に、とろみ剤を使って、スポーツドリンクにとろみを各自調整してもいその後、飲んでいただきました。

 

20210614-164421.jpg20210614-164620.jpg

受講生の声

「とろみつけた方が飲み込みやすな」と声が聞けました。


次に高齢者体験グッズ・自助食器を使って、実際に近い形で食事をとっていた
だく形をとりました。

20210614-165154.jpg

 

受講生からの声

「片麻痺・拘縮体験することによって、食事をとる難しさがわかるな」との

声が聞けました。


サービス品質企画課より

研修の中で、高齢者体験してもうことで、よりご利用者の立場になっ
ての

介助を行っていただけるように、研修を進めていきたいと考えてます。